Comunicazione
Caratterizzazione di lieviti per applicazioni enologiche mediante microspettroscopia nel medio infrarosso in riflessione totale attenuata.
Monti F., Avesani M., Ferremi Leali N., Leal Binati R., Torriani S.
La spettroscopia e la micro-spettroscopia nel medio infrarosso, anche abbinata a tecniche di analisi statistica multivariata come l'analisi per componenti principali, è una tecnica rapida, accurata e sensibile per la caratterizzazione dei sistemi biologici e dei processi metabolici, che permette di ottenere informazioni sulle componenti biochimiche (proteine, lipidi, carboidrati) delle cellule e delle pareti cellulari. In particolare, la tecnica della riflessione totale attenuata può essere applicata direttamente a colture cellulari senza trattamenti invasivi e senza richiedere l'uso di supporti trasparenti all'infrarosso. Di particolare interesse sono gli studi volti alla caratterizzazione e alla selezione di lieviti per la produzione enologica, come dimostrato dai significativi risultati in questo campo ottenuti all'Università di Verona nell'ambito di una collaborazione tra il laboratorio di Spettroscopia e Microspettroscopia nell'Infrarosso e il laboratorio di Microbiologia e Biotecnologia degli Alimenti.